Selettività alimentare: come portare colore nel piatto del tuo bambino

Molto spesso un bambino selettivo esclude dalla propria alimentazione cibi di uno o più colori. Accade così che, ad esempio, il rifiuto per i broccoli si estende a tutti gli alimenti di colore verde o quello per le carote a tutto ciò che è arancione.

In questo articolo ti spiego concretamente come avvicinare il tuo bambino a consumare alimenti di colori poco amati o del tutto esclusi dalla sua alimentazione.

Giocare con i colori fuori dalla tavola

Quante volte ti è capitato di sentir dire al tuo bambino frasi come:

“Il verde non lo mangio!” 

“L’arancione non mi piace!”

“Il giallo nel mio piatto non lo voglio!” 

In tutti questi casi troviamo un grande alleato nelle attività artistiche e multisensoriali, attività che aiutano il bambino a familiarizzare in modo ludico e divertente con un determinato colore. 

Qui puoi leggere un approfondimento in cui ti racconto perché per un bambino è importante familiarizzare con cibi, colori e consistenze poco amate attraverso il gioco.

 

Tre idee gioco con il colore verde

Il verde è uno dei colori spesso più ostici da accettare nel proprio piatto per un bambino.

Ecco due proposte di attività per aiutare il tuo bambino a familiarizzare con questo colore prima di portarlo a tavola:

  • Insalata e broccoli si prestano benissimo ad essere utilizzati come stampi per dipingere con le tempere (edibili o meno in base all’età del bambino). I broccoli, se tagliati a metà, lasciano la forma di carinissimi alberelli sul foglio, mentre con il gambo dell’insalata si possono ottenere disegni di meravigliose rose. 

Qui puoi trovare un piccolo capolavoro di Munari che ti mostra splendidi timbri di insalata da cui nascono rose, meravigliosi alberi e fiori incantati.

  • Puoi ottenere una tempera verde brillante commestibile aggiungendo all’acqua di cottura degli spinaci un po’ di maizena fino a ottenere la consistenza desiderata. Proponila per libere attività di pittura con manine o spugne o direttamente con gli stampi di verdura descritti sopra.

Porta il verde a tavola

Quando il tuo bambino avrà familiarizzato con il verde fuori dalla tavola attraverso esperienze tattili e manipolative prova a portare a casa gustose ricette con questo stesso colore.

Qui una carinissima proposta di Chiara Cattaneo (@chiharubatolecrostate)

STICK DI POLENTA VERDE 

Ingredienti 

225 ml di acqua

80 g di farina di polenta istantanea 

una manciata di spinacini baby

olio extravergine di oliva q.b. 

sale q.b. 

semi di sesamo q.b. (per decorare) 

Procedimento 

Frullare gli spinaci con un goccio d’acqua prelevata dal totale previsto dalla ricetta. Porre la restante acqua e la purea di spinaci in un pentolino, aggiungere un pizzico di sale e portare a bollore. Versare la farina di polenta a pioggia e sbattete con una frusta in modo da non avere grumi. Cuocere per qualche minuto mescolando, dopodiché versare la polenta su una teglia rivestita con carta da forno e livellare in un rettangolo di poco più di mezzo centimetro di spessore. Lasciar raffreddare completamente. Tagliare la polenta in stick, spennellarli con olio e decorarli con i semi. Infornare a 180°C in modalità ventilata per circa 15 minuti, dopodiché cuocere sotto il grill per un paio di minuti. 

Carrello
Torna in alto